四川代表队在全国监测技术演练预赛中获团体总成绩一等奖
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2019年6月26-28日,全国无线电监测技术演练预赛(第三赛区)在重庆市江津区举行。经过3天激烈角逐,四川省代表获得了演练预赛团体总成绩一等奖、无线电信号分析团体单项第一名、卫星和短波干扰源查找团体单项第二名、非法设台查找团体单项第三名。杨斌和陈沫言分别获得个人总成绩第二名和第三名的优异成绩,充分展现出了四川无线电管理工作队伍扎实过硬的监测专业技能和敢于拼搏积极向上的良好精神风貌。国家无线电监测中心副主任李恒帅为四川代表队颁发了获奖证书。

今年是新中国成立70周年,也是全国无线电管理系统监测能力建设年。四川省无线电管理机构主要领导对此次全国监测技术演练高度重视,根据国家无线电办公室《关于开展提升全国无线电监测能力专项行动的通知》和《提升无线电监测能力专项行动和监测演练实施方案》总体要求,紧密结合全省无线电管理工作实际,制定了周密的无线电监测技术演练培训方案。省无线电监测站抽调全省监测技术专家组成教练组,认真选拔集训队队员,并进行了三个阶段紧张有序的赛前集训。集训期间,教练组和队员们牺牲了大量休息时间,昼夜组织开展各类无线电监测理论知识培训和业务实际操作训练。演练预赛期间,来自重庆市、四川省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区无线电管理机构、国家无线电监测中心以及西部战区的10支代表队参加了第三赛区的演练预赛。参赛队伍围绕理论知识考核、非法设台查找、无线电信号分析、卫星和短波干扰源查找、监测数据回放、无人机信号测向等6个科目展开了无线电监测业务技能大比武。

此次演练预赛涉及考核内容面广、技术专业性强,作为全国唯一有女队员参赛的四川代表队,更是一道靓丽的风景线,她们不畏困难、全力以赴,不仅赛出了巾帼风采,更赛出了高超的监测技术水平。

四川无线电管理机构将通过此次演练预赛中的“比学练”为契机,查找问题、锤炼技术、认真总结经验,进一步提升大家对无线电监测工作重要性的认识,并把比赛成果切实应用到实际工作中,努力提高全省无线电监测技术总体水平,为参加全国监测技术演练决赛做好充分准备,也为保障国庆70周年无线电安全积累宝贵经验。用实际行动落实“不忘初心,牢记使命”主题教育和促进四川特色优势“5+1”现代产业体系建设。

微信
微博