大力发展石材循环经济产业 积极探索资源型城市转型发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

资源型城市转型是我国城市发展的重要方面,环境保护和经济增长的矛盾是困扰资源型城市转型的一大难题。雅安作为国务院确定的成熟型资源型城市,近年来,积极探索资源型城市高质量转型发展之路,以新发展理念为指引,大力发展石材循环经济产业,改造提升传统产业,优化生产力布局,力争实现经济增长、资源利用与环境保护的有机统一。

全市石材循环经济产业以大理石、花岗石、玄武岩三大石材原材料为主线,以荒料、板材产业为基础,以微晶玻璃、碳酸钙粉体、玄武岩纤维新材料为引领,2018年实现产值55亿元,同比增长27%,产业发展呈较快态势。

(1)重点打造绿色矿山。以矿山经营规范化、矿山开采标准化、矿渣综合利用化 “三化”模式打造绿色矿山,规范矿山管理,支持企业科学开采,积极在宝兴县推广大理石地下机械开采(平硐)安全技术,改变传统的以资源耗竭、环境污染支撑经济增长的发展方式,最大限度的减少矿山开采对生态环境的影响,提高资源利用率。

(2)全力打造碳酸钙新材料产业集群。依托我市丰富的碳酸钙资源,启动石棉县小水工业集中区“整体扩园升级转化”工作,围绕亿欣新材料、贡嘎雪新材料两大龙头企业,建设以碳酸钙为主的新材料产业园,加快全产业链发展,重点开发功能性粉体、纳米粉体、表面改性复合粉体等附加值高的系列产品,打造独立工矿区转型升级百亿碳酸钙新材料产业集群。

(3)“变废为宝”,大力发展绿色建材。以荥经县一名微晶为重点,加大对微晶玻璃的推广力度,不断提高工业固废利用率,加快推进绿色建材的发展与应用。2018年2月,一名微晶与宝武钢铁集团签订合同,将在以花岗岩尾矿资源化利用生产微晶玻璃产业化技术的基础上,共同推动矿渣微晶玻璃技术在冶金、矿山、火电、煤炭等行业的转化与运用。

(4)积极发展玄武岩纤维新材料产业。加快推进天全尔润玄武岩、天全晟鑫玄武岩等重点项目建设力度,2019年1月,雅安市人民政府与东南大学签订战略合作协议,将在雅安成立玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心西南分中心,并在雅安建立院士工作站,力争将雅安打造成全省乃至全国的玄武岩纤维新材料制造应用示范基地。

微信
微博