助推四川数字经济发展 5G基站干扰协调机制作用成效凸显
来源: 发布时间:
打印
【字体:

5G基站建设是数字经济建设发展的重要基础,今年以来,四川省经济和信息化厅先后7次召开5G干扰协调工作会议,根据工信部统一部署,我们建立起全国和省本级5G干扰协调工作机制,有效保障了5G基站建设发展,同时保障了卫星地球站等合法台站的正常业务,截止目前以成都为中心共建设5G基站7237个,干扰协调卫星地球站53个。

自干扰协调机制建立以来,运营商5G基站建设数量每月以2000个基站建设速度递增,而没有形成有效的干扰协调机制前,运营商每月建设基站数不足100个,甚至在7月份四川电信仅建了6个基站。干扰协调机制未建立前,广电、气象等卫星地球站用户天天有投诉,干扰协调机制建立后,我们建立了“5G基站与卫星地球站干扰协调工作群”遇有问题及时加强沟通联络,干扰协调问题解决效率倍增,从9月份以来,无一例关于卫星地球站的5G干扰投诉。

10月20日开幕的第六届世界互联网大会上,四川省正式被国家批准为国家数字经济创新发展试验区,成为全国6个试点省市之一,四川省无线电管理机构甘当无名英雄,将继续在促进我省“5+1”现代产业体系建设快速发展过程中发挥应有的作用。

微信
微博