多措并举 确保工业经济稳定增长——1至2月我市规上工业增加值增速9.8%,高出全省2.0个百分点
来源: 发布时间:
打印
【字体:

“四环锌锗汉源两条生产线已投产。”

  “四川荥经经济开发区内,一名特种合金已完成技改,1月投产后,售价水涨船高。”

  ……

  春意渐浓,刚刚出炉的工业经济运行数据令人振奋:1至2月,全市规模以上工业增加值增速9.8%,全省排名11位,高出全省2.0个百分点,全市31个行业大类中,25个行业增加值呈同比增长态势,工业经济实现了稳定增长。

  25个行业增加值同比增长

  3月27日,在石棉县工业集中区的四环锌锗科技股份有限公司(以下简称:四环锌锗公司),生产线上机械轰鸣,厂房外一辆辆货车排列有序。每天,500吨锌锭和高纯二氧化锗从这里出发,运往省内多地和长三角、珠三角地区。

  “一月,销售锌锭和高纯二氧化锗15000吨,产值3.5亿元;二月,销售锌锭和高纯二氧化锗15000吨,产值3.5亿元。”这是四环锌锗公司1至2月的财务报表数据,销量、产值均较去年同期增长近百分之百。

  春节前期,面对物流停运等情况,四环锌锗公司对原材料提前进行准备,并在春节期间“不停工不停产”以确保春节后能保质保量交付订单。

  “近年来,经过锌锗行业的市场竞争、大浪淘沙,四环锌锗公司作为上游企业逐渐站稳了脚跟,公司产品受到了多家下游企业的青睐,订单供不应求。”四环锌锗公司副总工程师兼技术研发中心主任杜敏说,通过对生产技艺的不断改进以及汉源生产线的投产,1至2月该公司取得了不错的成绩,今年的目标是力争产值达到50亿元。

  镜头转向位于雅安经开区的雅安鼎立纸制品有限责任公司。

  “1至2月,我们实现外贸出口额771万元。”该公司相关负责人韩先品说。

  鼎立纸制品生产线上,一次性纸浆餐盒制品正等待装箱,将运往欧洲用以交付3月订单。面对市场需求,该公司及时应用新技术,提高产能,加大了产量。

  四环锌锗公司和雅安鼎立纸制品有限责任公司只是我市31个行业大类中的代表企业。

  春节期间,我市大量工业企业不停工不停产或早复产,辛勤的付出,回报体现在了公司财务报表中,也体现在了我市的经济数据中。

  来自市统计局数据显示,1至2月,全市31个行业大类中,25个行业增加值呈同比增长态势。其中:有色金属冶炼和压延加工业增加值增长22.4%;非金属矿物制品业增加值增长9.8%;酒、饮料和精制茶制造业增加值增长16.3%;电力、热力生产和供应业增加值增长6.0%。

  政策激励 企业发展有干劲

  “在四环锌锗公司的发展过程中,各级党委政府在政策扶持、土地供应、电力保障等方面给予企业太多支持与保障,才促进四环锌锗规模由小到大,产品由低端到高端转型。”这是该公司董事长刘强的肺腑之言,一语道破政策扶持对企业发展的重要性。

  政策扶持,是滋养企业茁壮成长的必要养分。

  “春节不停产可以申报激励资金。”春节前夕,雅安经开区管委会对园区内不停工不停产的工业企业进行了梳理,并及时将市委市政府出台的各类激励政策告知企业,为企业送上了“大礼包”。

  同样的情形出现在我市各大工业企业中。

  在名山区官田生态园,蒙顶山五峰环列,状若莲花,蒙顶酒庄静静地躺在群山怀抱中,亚热带季风带来的湿暖的山风,给酒庄带来了无与伦比的生机。作为2018年刚入规的规上企业,去年蒙顶酒庄实现产值2200万元。

  对于蒙顶酒庄来说,起步晚,很难迅速占领零售市场,企业发展路在何方?“零售市场不好走,我们迅速转变思路,将私人订制作为我们酒庄的主攻方向。”蒙顶酒庄总经理屈明安说,客户可从度数、包装等方面提出要求,再由蒙顶酒庄来生产。

  这一举措迅速见效,如今,私人订制已占据蒙顶酒庄销售额的极大比例。

  “在经营生产过程中,名山区经信、发改、科技、商务等部门都给了我们很大的支持。”屈明安说,对于可以申报的扶持项目或政策优惠,相关单位第一时间告知,并协助其完成申报。今年,蒙顶酒庄的发展目标是年产值增加10%以上。

  春风轻拂,绿茶在茶田中舒展身姿。2018年底,四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司(以下简称:跃华茶业)通过融资担保贷款500万元用于2019年的春茶收购。如今正值春茶收购高峰期,每天均有近5000公斤的鲜叶进入跃华茶业进行加工。

  “这笔贷款‘一降一免’。免去保证金,担保费也降低了一半,党委政府的政策很实惠。”跃华茶业相关负责人表示,今年跃华茶业年产值预计将增加百分之二十。

微信
微博