“五举措”强力清偿 护航民营经济发展 ——我市扎实开展拖欠民营企业中小企业账款清理清偿工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

按照国务院、省的统一安排,自全年底以来,我市扎实开展拖欠民营企业中小企业账款清理工作,通过“五举措”强力推动拖欠民营企业中小企业账款清偿工作,有效解决了政府部门、国有企业拖欠民营企业中小企业账款问题。一是健全机制,全面统筹推进。为进一步理顺清欠工作领导机制,我市成立了雅安市清理拖欠民营企业中小企业账款工作联席会议,并制定了联席会议工作规则及工作要求,为有力推动清欠工作提供了制度保障。二是全面梳理,摸清工作底数。为进一步加强对市拖欠民营企业中小企业账款清理工作,我市由各主管部门牵头,对全市政府部门欠款、国有企业欠款、拖欠农民工工资情况进行全面清理,并将清理数据纳入台账管理。截至9月底,全市共清理出拖欠民营企业、中小企业账款16952.41万元,其中政府部门拖欠9513.89万元,市县两级国有企业拖欠7438.52万元。三是科学谋划,有序清偿欠款。针对清理出的各项欠款,我市各县(区)、市级各部门、市属各国有企业认真分析梳理欠款构成情况,合理安排还款资金,逐项制定清偿计划,并由主管部门对还款进度滞缓的主体进行专项督导,确保按计划偿还欠款。截至9月底已完成清偿7475.91万元,其中政府部门完成清偿5783.78万元,市县两级国有企业完成清偿1692.13万元。四是开通举报,接受社会监督。在清欠工作开展过程中,为进一步畅通企业举报渠道,多方收集拖欠账款情况,营造良好清欠氛围,我市制定了《清理拖欠民营企业中小企业账款工作投诉举报制度》,开通了相关举报电话,受理全市清理拖欠民营企业中小企业账款问题的投诉。五是跟踪审计,强化督查问效。在全市各级各部门自查梳理的基础上,审计部门将清欠工作开展情况纳入全市第四季度政策落实跟踪审计中,并重点对“零报告”“零清偿”主体单位进行检查审计,对审计发现的“漏报误报”、清偿计划不清等将严肃督查问效。

微信
微博