雅安市全力做好今冬明春能源保障工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

当前,全市乃至全省生产要素保障保供形势不容乐观,为防范应对今冬明春可能出现的恶劣天气,实现电力运行平稳,油气供给充足,做好我市电、油、气等重要能源的供应工作,最大限度地减少可能发生的恶劣天气给我市能源保障工作带来的影响,我市提前谋划,有针对性地完善和优化电力、成品油、天然气能源供应预案,积极落实各项应对措施,确保经济平稳快速发展和群众正常生活。

(一)电力保障

一是加快推进电源项目建设。督促在建电源项目及其配套送出工程加快建设,及时协调有关部门组织机组启动验收和并网工作,确保干溪坡电站、脚基坪电站按计划或提前投产发电;深挖潜力,优化水库电站机组调度,尽可能增加网内小水电枯期出力;支持企业新建“热电联产”、“余热发电” 等符合国家相关政策的自备发电机组,推进分布式能源建设。二是进一步完善输配电网。加快推进110千伏姚桥、天全—沙坪、五龙—穆坪等重点电网建设项目进度,加快实施城市配网和农网升级改造,不断完善电网结构,提前做好设备设施检修,及时调整电网运行方式,深挖电网运行潜力,最大限度消除“卡脖子”现象。三是合理调节电力负荷。对全市电力生产运行情况进行监测分析,组织开展电力需求侧管理和有序用电工作,指导供电企业编制《2011-2012年迎峰度冬有序用电预案》和《2012 年度雅安电网拉闸限电序位表》、《2012 年度雅安电网事故紧急拉闸限电序位表》,提前做好各项应对措施和准备工作,并根据供电能力的变化及时调整用电计划和用电指标的分配,确保重点用户和居民生活用电需求,保障重点优势企业用电;四是积极争取省级层面最大限度支持。加强与省经信委、省电力公司的汇报沟通,积极争取区外电力供应的支持,加大外购电力度,力争今年枯水期从四川主网获得更大支撑。

(二)成品油供应

一是加大成品油市场监测分析力度,强化对中石油雅安、甘孜州销售分公司和中石化雅安分公司的成品油购销存监测制度,针对当前柴油供应紧缺的问题,建立柴油购销存日报制度,掌握全市成品油市场供应情况和后续资源情况,当油料供应紧缺时,及时启动应急预案,采取调控措施,合理安排调度资源。二是加大成品油投放力度,帮助中石油、中石化争取资源计划,协调解决遇到的有关问题和困难,要求中石油、中石化合理安排库存,加强二次配送,满足成品油市场正常供应,防止出现油品断档脱销,确保重要机关、重点工程、重点用油单位成品油供应,稳定成品油市场供应。

(三)天然气供应

一是加强调查研究,进一步建立健全监测预警机制,加强对天然气供需情况的监测分析,准确把握运行动态,增强供应保障工作的预见性。二是通过优化管网运行、科学调用储气资源、多渠道组织资源等增加市场供应,加快输气管道和增输工程建设,提高天然气产量和资源保障能力,确保居民生活、特殊工艺和重点行业用气;三是积极争取气源,加强总量平衡和产运需衔接,密切上下游沟通协作,提前做好供气资源对接,制定保障方案,及时通报输用气变化情况,合理调整产销安排,实现供需总体平衡。四是按照居民基本生活、压缩天然气汽车、商业及公福、重点工业、一般工业用户的保障顺序,进一步完善和优化天然气供应应急预案,当天然气供应紧张时,全力保障民生和社会稳定行业的用气,做到有预案,有准备。

微信
微博