贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,我市一手牵成都,一手牵康藏——千年古道上的雅安和拉萨翻开友谊新篇章
来源: 发布时间:
打印
【字体:

在全面贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署之际,又一条新的“天路”——川藏铁路正在向西藏迈进。这是我国第二条进藏铁路,建成后雅安8小时抵拉萨。千年茶马古道舞“钢龙”,作为川藏两地的物流通道、贸易通道,经贸走廊、文化走廊,必将加速两地经济要素流动和经济社会发展。

川藏自古亲如一家人。历史上,以雅安藏茶之名,走出一条千年茶马古道。新时代,随着川藏铁路、川藏高速开工建设,“天府之国”与“雪域高原”的联系更加紧密,加上川藏公路G318线,三条主要入藏线路在雅安交汇,雅安与拉萨的联系越来越紧密,两地开展区域深度合作迎来战略机遇期。

我市在书写“四向拓展、全域开放”答卷时,提出“东融西拓、南链北畅,打造‘一带一路’西部陆海通道次枢纽和开发开放新高地”。

“西向是雅安对外开放最具潜力的拓展方向……”我市有关负责人介绍,“西拓”重点围绕进藏大通道建设,将民族走廊打造成为经济走廊、文化走廊。

古今之路

串起两颗明珠

拉萨,一座千年历史古城,许多人心中的圣地;雅安,素有“川西咽喉”“西藏门户”“民族走廊”之称,是成都平原经济区的重要组成部分。

穿越古今,一条路把这两颗明珠串在一起。

自唐以来,藏汉贸易中有一个特别的现象——以茶为贸易主体。今天,我市茶园面积达100万亩,也是全国最大的藏茶生产基地,“雅安藏茶”藏区销售量占全国销往藏区边销茶80%以上。

据史料记载,北宋时期,朝廷在四川设立“提兴茶马司”,以茶叶与藏区进行马匹交易,史称“茶马互市”。

随着“茶马互市”的发展,汉藏两地的贸易不断发展,不再局限于茶马,内地的布匹、丝绸、糖、盐等也不断流入藏区,而藏区的虫草、麝香、皮毛、黄金等产品则输入汉地,双方互通有无。因贸易商品、频次的不断丰富,连接青藏高原与内地的道路经开辟后,被称为“茶马古道”。

茶马古道川藏道,以今四川雅安一带产茶区为起点,经打箭炉(康定),西至西藏拉萨,最后通到不丹、尼泊尔和印度各国。这条享誉海内外的“天路”,见证了汉藏团结一家亲和世界人民大团结的历史渊源。

“茶马古道是一个纵横的网络,而雅安在其中凸显的价值非常重要。”四川省茶叶流通协会秘书长陈书谦表示,“古代南丝绸之路是由北向南,而茶马古道由东向西,它们纵横交错,在雅安形成了一个交汇点,印证了雅安川西综合交通枢纽的古今地位。”

南来北往

共建美好家园

雅安藏茶是两地延续千百年的“友谊使者”。

通过雅安市友谊茶叶有限公司董事长甘玉祥,折射了小茶叶里的真感情。甘玉祥出生于边茶世家,秉承父辈对边茶业和对藏民族的特殊感情,将边茶从长期以来的两个品种增加到了数十个品种。他还提出“藏茶汉饮”,改变了千百年来藏茶只供藏区饮用的历史,倡导“同饮一壶茶,共爱一个家”的藏茶文化。

雅安茶厂股份有限公司董事长李朝贵至今还记得,刚入行时去西藏考察的经历。在日喀则,大活佛为了迎接他的到来,专为他诵经祝福。他说,藏区民众对藏茶滚烫真挚的情感,通过对他的热忱表现出来——因为他是雅安茶厂的人,从事藏茶生产和经营。

史料显示,雅安藏茶西进藏区的同时,藏区丰富的资源也在涌向雅安。

市地方志办有关负责人介绍,历史上,藏区为雅安的工业发展提供了丰富的资源。比如,藏区丰富的牛羊皮张资源,曾支撑雅安皮革厂成为亚洲最大的皮革工厂。

开放合作是人类社会进步的基本特征。雅安与拉萨开放合作一系列共识落地,彼此经贸互通、人文相亲将进一步加强,协同推动发展的动力将更加强劲。

华丽牵手

共创发展辉煌

市委四届四次全会全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,明确了“四向拓展、全域开放”的目标与路径,以及“东融西拓、南链北畅,打造‘一带一路’西部陆海通道次枢纽和开发开放新高地”。

其中,西拓要立足成都——雅安——拉萨——南亚次大陆交通大通道建设,在现有川藏高速雅康段、川藏公路G318线的基础上,全力配合川藏铁路建设,开工建泸石高速,加快启动G549线石棉至甘孜九龙段建设,进一步完善雅安与藏区的战略通道,实现川藏战略方向主通道多点联通,进一步强化同西藏地区、南亚地区、印度洋地区的交流合作,主动参与中巴、孟中印缅和中尼印三大经济走廊建设,打造服务藏区和南亚的物流枢纽和口岸高地。

近年来,市委、市政府依托区位和交通优势,坚持把服务西藏、共同发展作为战略性选择,长期以来致力于进藏物流大通道建设,明确提出建设川西物流中心,重点推进川藏综合物流园区建设,将雅安打造成为进藏物资集散地、川滇藏战略物流中心,这些都为双方进一步深度合作奠定了坚实基础。

以友好城市开启全面友好合作,两地将充分发掘和利用双方区位、资源、政策、产业等优势,完善合作机制、搭建合作平台,推动两地多层次、宽领域、全方位合作。“未来两地将在优势资源、绿色农业、供应基地、旅游康养、供销系统、金融商贸、招商引资、文化交流、人力资源等领域展开交流与合作。”市发改委相关负责人介绍。

当市委、市政府推进两地开放合作的一系列安排部署落地为生动实践,两地对外开放水平将迈开新步伐,两地友谊将在新时代焕发新活力、开启新篇章……

微信
微博