兰开驰在市党政代表团外出学习考察交流座谈会上强调 鼓足干劲 竞相发展 驰而不息推动雅安绿色高质量发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

3月11日上午,市委书记兰开驰主持召开市党政代表团外出学习考察交流座谈会,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神为指引,全面落实省委决策部署和市委工作安排,解放思想、对标先进,鼓足干劲、竞相发展,融入成都、协同周边,加快建设绿色发展示范市,驰而不息推动雅安绿色高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

市人大常委会主任李伊林,市委副书记白云出席座谈会。

3月7日至8日,兰开驰率市党政代表团赴成都市和眉山市,学习考察项目建设、产业发展、开放合作、城市发展、乡村振兴等方面的好经验好做法,积极谋求进一步深化与兄弟市的区域合作,共同构建优势互补、互利共赢的区域发展共同体。

座谈会上,与会人员以所见谈所感,以所想说所做,逐一进行发言。大家认为,这次学习考察感受了成都和眉山日新月异的新变化、扑面而来的新气象,学习了对标一流的新理念、高质量发展的新思路,增强了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚定了解放思想、奋勇前进加快建设绿色发展示范市的使命感。大家纷纷表示,一定要认真学习借鉴成都、眉山的好经验好做法,以学促思,以思促行,按照市委部署要求,解放思想、创新理念,真担当、真作为、真见效,大力推进成都平原经济区一体化发展,加快建设绿色发展示范市。

兰开驰和大家分享了学习考察的感受,提出了认真学习、深入借鉴、抓好工作的要求。

兰开驰说,这次赴成都、眉山学习考察,让我们视觉上受到巨大冲击、思想上受到深刻洗礼、工作上受到强烈鞭策、信心上受到极大鼓舞,可以说这既是一次解放思想、开阔眼界的学习之旅,也是一次对标先进、寻找差距之旅,更是一次坚定信心、振奋精神之旅,达到了深化情谊、学习取经、加强合作的目的。学习重在运用,贵在效果。要深入学习成都和眉山保持专注发展战略定力、大思路引领大发展、大手笔构建大格局,以目标统领、规划引领推动地方高质量发展,转化优势形成特色,以机制创新推进项目大建设和经济大发展等方面的好做法,紧密结合实际,创造性地把两地的成功经验转化为推动全市高质量转型发展、创新发展、跨越发展的有力举措。

兰开驰强调,要坚持以目标为导向,自觉置身于全市大局来思考、谋划、推动工作,一盘棋、一条心、一起干,抓牢抓实绿色发展示范市建设,确保中央、省委决策部署和市委工作安排不折不扣落到实处。要坚持以规划为引领,提高规划科学性、前瞻性和城市品质,推动乡村全面振兴,提升城乡建设水平。要坚持以产业为支撑,突出优势发展产业,培育龙头做大产业,抢抓机遇发展产业,培育壮大绿色支柱产业,加快构建“5+1”绿色产业体系,推动特色发展、错位发展、跨越发展。要坚持以创新为驱动,在解放思想、人才培养和引进、推进技术创新上下功夫,激发创新创造新活力,把雅安打造成为创新型活力城市。要坚持以开放为抓手,加快“四向开放”大通道建设,提升招商引资实效,大力推动区域协同发展,以开放促发展、向开放要活力,着力构建开放发展新格局。要坚持以服务为突破,继续梳理编制“最多跑一次”“一小时办结”“全程网办”清单,深入推进招投标制度改革,探索建立政务环境由企业和群众评价机制,着力打造一流的营商环境。

兰开驰要求,要统筹抓好安全稳定、全力确保一季度经济实现良好开局、第四次全国经济普查、按时保质完成机构改革任务等当前重点工作,开好局、起好步,为全年经济社会发展打下坚实基础。

市领导宋开慧、吴宏、李东、张桥、王双全、韩冰,各县(区)党委或政府、市级有关部门主要负责同志参加座谈会。

微信
微博